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Especial de Natal: aprenda receitas vegetarianas

Confira essas receitas vegetarianas para você celebrar a data com a família

Um menu para o Natal totalmente vegetariano, ou seja, sem alimento com origem animal? Sim, é totalmente possível. E, como manda o roteiro de fim de ano, é preciso ter aquela mesa farta, cheia de comidas gostosas, mas nem sempre é obrigatória aquela seleção de carnes e assados. Então, caso você siga uma dieta vegetariana ou quer experimentar coisas novas na cozinha, saiba que existem infinitas opções para criar uma ceia de natal vegetariana.

Do aperitivo ao prato principal, apostar em leguminosas, verduras, legumes e proteínas vegetais levam a uma refeição mais leve e equilibrada. Sem falar que você nem precisa se preocupar com o que irá comer para não sair da sua rotina de alimentação saudável. Caso queira, você pode até ousar este ano e acrescentar flores comestíveis nos pratos para dar aquele toque especial. 

Ficou curiosa? Para ajudar nessa missão, a Unimed Londrina separou cinco receitas para você montar uma ceia natalina completamente vegetariana. Mas lembre-se que alguns pratos utilizam ovos e derivados de leite. 

1- Farofa de biju com castanha

Você vai precisar de:

• 2 xícaras (chá) de farinha de biju

• 1 e ½ colher (sopa) de manteiga

• ½ xícara (chá) de castanha do pará

• 1 xícara (chá) de alho poró

•1 xícara (chá) de cebola picada

• 1 xícara (chá) de cenoura ralada

• raspas de 1 limão

• salsa

• pimenta e sal a gosto


Modo de preparo:

1. Adicione 1 colher de manteiga e refogue na frigideira o alho poró, a cebola, as castanhas picadas, a cenoura ralada e as raspas de limão.

2. Junte a farinha de biju e o restante da manteiga e tempere com sal e pimenta.

3. Frite a farofa até que ela fique sequinha e dourada.

4. Você pode acrescentar azeitonas e uvas passas. Finalize com a salsinha.

2- Arroz com tofu

Você vai precisar de:

• 300g de tofu

• um punhado de semente de girassol

• 320g de arroz basmati

• 1 cebola

• ½ colher (chá) de cúrcuma

• azeite de oliva

• 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)

• 100g de tomate pelado

• 2 dentes de alho

• alecrim

• sal a gosto

Modo de preparo:

1. Corte o tofu em cubos e deixe-o marinar no molho de soja misturado com água e com o alecrim picado.

2. Pique bem a cebola, o tomate e o alho e refogue-os no azeite.

3. Cozinhe o arroz em água temperada com sal e aromatizada com a cúrcuma.

4. Aqueça em uma frigideira com duas colheres de azeite e frite os cubos de tofu até dourar.

5. Acrescente o punhado de semente de girassol no tofu dourado e deixe tostar levemente. Sirva o arroz com o tofu por cima e decore com ervas de sua preferência.

3- Salada de lentilhas com ervilhas frescas

Você vai precisar de:

• 2 xícaras (chá) de lentilha cozidas

• 1 cebola

• 4 colheres (chá) de castanha de caju triturada

• 80g de ervilhas frescas ou congeladas

• uvas passas

• ½ limão

• raspas de 1 limão

• 1 punhado de hortelã fresca picada

• 3 colheres (sopa) de azeite de oliva

• 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico

• sal a gosto

Modo de preparo:

1. Cozinhe as ervilhas até que fiquem al dente. Deixe esfriar e reserve.

2. Misture a lentilha já cozida e fria com as ervilhas em uma tigela e misture.

3. Junte a cebola, a hortelã e misture.

4. Coloque, por fim, o azeite, o vinagre, sal e as raspas de limão. Mexa bem.

5. Finalize a salada com o suco de limão e decore com as castanhas e uvas passas. Misture bem para que a salada incorpore bem os ingredientes. Deixe-a repousar por 30 minutos e depois sirva.

4- Rolinhos de cenoura com cream cheese

Você vai precisar de:

• 200g de cenoura

• 150g de cream cheese

• 1 colher (sobremesa) de ervas finas do seu gosto

• 50g de farinha de trigo

• 3 ovos com as gemas e claras separadas

• 1 colher (café) de fermento em pó

• 1 pitada de alho em pó

• sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

1. Corte as cenouras em rodelas e cozinhe-as em água fervente com sal por 20 minutos. Depois, amasse as cenouras como um purê e reserve.

2. Em uma tigela, bata as gemas com o garfo. Misture com farinha e fermento.

3. Acrescente a mistura com o purê de cenouras e tempere com sal e pimenta.

4. Bata as claras em neve e incorpore-as na mistura de cenoura.

5. Em uma assadeira, cubra com papel manteiga e espalhe a massa de cenoura por cima, de modo que a espessura fique fina. A dica é não deixar a massa com a espessura grossa. Se necessário, divida a massa em outras assadeiras.

6. Asse por 10 minutos no forno 180ºC até que fique cozida e levemente dourada.

7. Depois de assada, deixe a massa esfriar e desenforme-a em um pano de prato, retirando o papel manteiga com cuidado. Passe então, o rolo de macarrão para que a massa fique fina, lisa e maleável.

8. Em uma tigela, misture o cream cheese com o alho em pó e ervas finas.

9. Espalhe o recheio por cima da massa de cenoura e enrole como um rocambole no sentido do comprimento. Cubra com filme plástico e deixe-a esfriar na geladeira até o momento de servir. Sirva fatiado em rolinhos com espessura média.

5- Salpicão vegetariano

Você vai precisar de:

• 1 xícara (chá) de cenoura ralada

• ½ xícara (chá) de maçã picada

• ½ xícara (chá) de milho em conserva

• ½ xícara (chá) de salsão picado

• ½ xícara (chá) de azeitonas picadas

• 1 xícara (chá) de ervilhas frescas ou congeladas

• 1 xícara de batatas cozidas bem picadas

• ½ xícara (chá) de maionese

• 1 colher (sopa) de mostarda

• ½ xícara (chá) de cheiro verde

• uva passa

• sal e pimenta a gosto

• batata-palha

Modo de preparo:

1. Em uma tigela, disponha a cenoura ralada, a maçã picada, o milho em conserva, o salsão picado, a azeitona, os cubinhos de batata cozida, as ervilhas e a uva passa.

2. Em seguida, acrescente a maionese da sua preferência, a mostarda e o suco de limão.

3. Agora, adicione o cheiro verde e finalize com sal e pimenta a gosto.

4. Misture bem, cubra com um plástico e leve à geladeira por pelo menos duas horas antes de servir. No momento de servir, decore com batata-palha.

Que tal você compartilhar essas receitas super deliciosas e saudáveis para amigos e familiares? Com certeza, todos irão amar a ceia de Natal deste ano. Se você gostou das dicas, saiba que você também pode baixar nossa revista de Receitas saudáveis e deliciosas para o seu dia a dia e começar 2020 com o pé direito!


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