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Ceia saudável: 7 receitas para você fazer no Natal

Confira receitas saudáveis e deliciosas para você fazer nesse Natal e não sair da sua alimentação equilibrada

Com as festas de final de ano chegando, já bate aquela preocupação com a comilança, não é mesmo? Muitas comidas diferentes, gostosas, e também gordurosas, juntas em uma mesma comemoração. No entanto, até mesmo no Natal é possível ter uma ceia saudável, sem precisar se preocupar tanto com o que irá comer para não sair da sua rotina de alimentação equilibrada. Para te provar isso, separamos nesse post 7 receitas que juntam o saudável e o saboroso para você fazer nesse final de ano na ceia de Natal.

Ficou curioso(a)? Continue a leitura e confira!

1- Arroz integral com amêndoas

Essa receita é muito simples. Para prepará-la você vai precisar de:

- 3 xícaras de arroz integral já lavado

- 3 colheres de sopa de óleo

- 2 dentes de alho amassados

- 6 xícaras de caldo de galinha

- 1 xícara de amêndoas picadas, torradas e sem casca

Para fazer, siga os passos abaixo:

Em uma panela, frite o alho no óleo quente até dourar. Na sequência, coloque o arroz integral e refogue por 3 minutos, sempre mexendo de vez em quando e depois, acrescente o caldo de galinha. Após levantar fervura, abaixe o fogo e tampe a panela. Quando metade do caldo evaporar, acrescente as amêndoas mexendo bem. Continue com o cozimento até o arroz ficar macio e solto. Pronto, o seu arroz integral já pode ser servido.

2- Salpicão de ameixa e abacaxi

O Salpicão é uma receita famosa nas festas de final de ano. Aqui, ela ganha uma versão leve e muito saborosa. Para isso você vai precisar de:

- 2 colheres de sopa de açúcar

- 1 xícara de chá de ameixa seca sem caroço

- 1 xícara de chá de abacaxi picado

- 1 xícara de chá de peito de peru defumado picado

- 1 xícara de chá de talo de salsão picado

- 6 colheres de sopa de iogurte light

- 1 maço de alface americana picada ou cortada em tiras

- 1 colher de sopa de molho de mostarda

- Sal a gosto

- Suco de 1 limão

Para fazer, siga os passos abaixo:

Aqueça a água em uma panela e em seguida acrescente o açúcar e a ameixa. Deixe ferver por cinco minutos e depois retire do fogo. Espere esfriar e pique a ameixa. Na sequência, misture-a com o abacaxi, o peito de peru, o salsão e o iogurte light e mexa muito bem para que a mistura fique homogênea. Em seguida, distribua o alface em pratos de entrada individuais. Coloque em cima da alface o molho feito de suco de limão, mostarda e um pouco de sal para temperar. Por último, em cima de cada porção, acrescente um pouco de salpicão. Deixe na geladeira por meia hora para esfriar e sirva em seguida. Uma maravilha!

3- Bolinhos de lentilha

Para um delicioso bolinho de lentilha você vai precisar de:

- 6 xícaras de chá de água

- 1 xícara de chá de lentilha crua

- 1/4 de cebola

- 1 dente de alho

- 1 batata inglesa pequena cozida

- 2 colheres de sopa de farinha de mandioca

- 2 colheres de sopa de azeite de oliva

- 1 colher de café de páprica doce

- 1 colher de chá de sal

Para fazer, siga os passos abaixo:

Em uma panela de pressão, cozinhe uma xícara de lentilha para seis de água. Após pegar pressão, espere 7 minutos. Na sequência, deixe a pressão sair naturalmente e escorra a água. Depois, descasque a cebola e a pique em pequenos pedaços. Em outro recipiente, coloque a batata cozidas e amasse bem e depois, junte a lentilha, os temperos e a farinha, amassando bastante até virar uma massa consistente. Unte uma assadeira com um fio de azeite e pré-aqueça o forno por 10 minutos na temperatura de 200 ºC. Enrole os bolinhos, coloque-os na assadeira e asse por 30 minutos até dourar (15 minutos e vire para assar mais 15 minutos). Pronto, o seu bolinho já pode ser servido!

4- Peru saudável

A receita mais tradicional da Natal pode ser sim saudável e muito nutritiva, a partir do momento que inserimos legumes na receita, por exemplo. Para isso você vai precisar de:

- 1 peru

- Sal a gosto para temperar

- ½ xícara de azeite de oliva

- 2 cebolas grandes picadas

- 4 cenouras picadas

- 4 talos de aipo picados

- 2 raminhos de tomilho fresco

- 1 folha de louro

- ½ xícara de vinagre balsâmico

Para fazer, siga os passos abaixo:

Primeiramente, tempere com sal o peru por dentro e por fora. Depois, coloque em uma panela e cubra com água fria, deixando na geladeira por 12h. Após esse período, retire o peru da geladeira, jogue a água fora, enxágue o peru e o pincele com azeite. Preencha a sua cavidade com uma cebola, metade das cenouras, metade do aipo, um ramo de tomilho e por fim, a folha de louro. Depois, espalhe o restante dos legumes e do tomilho na assadeira e regue o peru com vinagre balsâmico. Asse por cerca de 4h com o forno pré-aquecido a 180 ºC. Não é necessário cobrir para assar. Depois, é só servir o seu delicioso prato saudável!

5- Farofa de banana e cenoura

Para essa receita separe:

- 535g de banana-da-terra ou nanica em cubos

- 150g de cebola

- 18g de alho

- 150g de cenoura ralada

- 30g de óleo

- 250g de farinha de mandioca

- 3g de sal

- 20g de cebolinha

Para fazer, siga os passos abaixo:

Em uma panela, refogue no óleo, a cebola e o alho em cubos. Na sequência, acrescente a cenoura ralada, as bananas em cubo e continue refogando. Abaixe o fogo e coloque a farinha de mandioca e mexa por mais 3 minutos. Por fim, acrescente o sal e a cebolinha e a sua farofa já estará pronta.

6- Mousse Light de Abacaxi

Essa sobremesa é muito simples e rápida. Para ela separe:

- 1 abacaxi doce

- 3 copos de iogurte natural

- 2 caixas de gelatina light sabor abacaxi

Para fazer, siga os passos abaixo:

Pique o abacaxi em pequenos pedaços. Na sequência, coloque em uma panela, cubra com água e deixe cozinhar por 20 minutos. Depois, acrescente as gelatinas e misture bem, desligando o fogo em seguida. Após esfriar, coloque a mistura no liquidificador e acrescente os iogurtes. Coloque o mousse em taças e deixe na geladeira por 4h até endurecer.

7- Rabanada de forno

Mais uma sobremesa deliciosa para você preparar para a sua ceia de Natal. Você vai precisar de:

- 1 xícara de leite desnatado

- 1 colher de sopa de açúcar mascavo ou demerara ou açúcar de coco

- 1 colher de chá de essência de baunilha

- 1 ovo inteiro

- 1 pitada de noz moscada

- 6 pães integrais amanhecidos

- 1 assadeira ou forma com bordas baixas

- Manteiga ou óleo de coco para untar a forma

- Canela a gosto para polvilhar

Para fazer, siga os passos abaixo:

Em um recipiente, coloque o creme de leite, o açúcar, o ovo, a essência de baunilha e a noz moscada. Misture tudo muito bem com uma colher. Na sequência, fatie o pão e mergulhe as fatias na mistura, colocando depois em uma forma untada. Leve a assadeira ao forno pré-aquecido a 180 ºC por 5 minutos. Retire do forno e polvilhe a canela. Pronto, já pode servir a sua Rabanada de forno!

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